有料プランのトライアル

このヘルプドキュメント内

Notionの有料プランのトライアルを利用する方法について詳細を解説します。


Notionを使い始めるチーム向けに、ビジネスプランの体験版を提供しています。Notionを初めて使う場合は、ワークスペースの作成時にビジネスプランの体験版を開始できます。

フリープランから体験版を開始する場合、通常は支払い方法の追加を求められます。体験版の期間はオファーに応じて14日間または30日間です。体験版の終了までにキャンセルしない限り、ワークスペースは自動的に有料のビジネスプランへ移行します。体験版の終了時に支払い方法が登録されていない場合は、代わりにアップグレードの確認を求められます。体験版の残り日数の確認やキャンセルは、いつでも設定 → 請求から行えます。

ビジネスプランの体験版では、以下を含むビジネスプランのすべての機能にアクセスできます。

  • AIミーティングノート、リサーチモード、Notion AIコネクターなどを含むNotion AI

  • 認証済みページ

  • プライベートチームスペース

  • SAML SSO

  • プレミアムコネクション

ビジネスプランに含まれる機能の全リストについては、料金ページを参照してください→

ビジネスプランのトライアルは、プロフェッショナルドメインを使用しており、すでにビジネスプランやエンタープライズプランを利用していないチームのみが対象です。教育機関向けドメインや個人用ドメインを使用している場合、チームは対象外となり、この特典を利用するにはプロフェッショナルドメインを使用して新しいワークスペースを設定する必要があります。

また、体験版を開始するには、Notionのウェブアプリまたはデスクトップアプリを使用している必要があります。

体験版期間中はいつでもアップグレードできます。

  1. 設定 → 請求の順に移動します。

  2. 体験版を管理を選択します。

  3. アップグレードを選択します。

支払い方法をまだ追加していない場合は、入力を求められます。確認が完了次第、有料プランが開始されます。

体験版の終了後にビジネスプランへ移行する設定になっている場合、体験版を管理にはアップグレードのオプションではなく、請求予定日と概算金額が表示されます。ビジネスプランを継続するための操作は不要です。

体験版はいつでもキャンセルできます。すでに有料プランを利用中に体験版を開始した場合、体験版はすぐに終了し、元のプランに戻ります。フリープランから体験版を開始した場合は、体験版の終了までビジネスプランの機能を利用でき、その後フリープランに移行します。その際、ビジネスプラン限定の機能は利用できなくなります。

プランのダウングレードについては、詳しくはこちら →

請求設定を表示するには、ワークスペースオーナーである必要があります。体験版をキャンセルするには、次の手順に従ってください。

  1. 設定 → 請求の順に移動します。

  2. ビジネスプラン体験版の横にある体験版を管理を選択します。

  3. 体験版をキャンセルを選択します。

  4. アクセスできなくなる機能を確認し、キャンセルを確定してください。

プラン変更の予定に関するバナーが表示されている場合、キャンセルはすでに設定されています。そのバナーからキャンセルを取り消すことができます。体験版のキャンセルでお困りの場合は、サポートにお問い合わせください。

設定に請求が表示されない場合は、ワークスペースオーナーに体験版のキャンセルを依頼してください。

ワークスペースに支払い方法が登録されている場合、体験版の終了時にビジネスプランのサブスクリプションが自動的に開始されます。

これは、プラスプラン利用中に開始されたほとんどの体験版にも適用されます。体験版終了後、ワークスペースは自動的にビジネスプランで継続されます。体験版開始前にこれに同意しているため、予期せぬ請求が発生することはありません。継続を希望しない場合は、体験版終了前にキャンセルしてください。

登録されている支払い方法がない場合は、体験版期間終了時にビジネスプランへのアップグレードを確認するよう求められます。


フィードバックを送信

このコンテンツは役に立ちましたか?


Powered by Fruition